家で採れたもの生かしてパエリア\(^^)
ぺんぺんち、一昨年からサフラン植えてるので、
花が咲いたらめしべ採って乾燥して、保存してます~

で、夏になると、トマトジュースにもするプチトマトがたくさんなるし、

今年はパプリカもあるんだ~

見た目は売り物みたいにきれいじゃないけど… 家で食べるには十分(^^)
サフランはコンソメと一緒に煮立てておいて、

玉ねぎのみじん切りとお米を炒めたら、

スープ入れて強めの中火で少し炊きます~

少量ならフライパンでいいけど、お米4合分だったのでホットプレートで…
5分くらい経ったらほかにも、塩抜きしたアサリとか、

シメジとか、

値引きになってた手羽中と手羽元をあらかじめ茹でたのとか(^_^;)

そういえば、この手羽元と手羽中のゆで汁もサフランのスープ煮立てる時に使ったよ~
で、いっぱい乗せた\(^^)/

っていうか、いつも具をたくさん乗せすぎて肝心のサフラン色に染まったお米が見えない
あと、15分もう少し弱めの火で加熱すると出来上がり\(^^)

お焦げもしっかりできてるよ~

これが美味しいんだ
美味しく頂きました

サフランまだ残ってるので、もう2、3回パエリアできる~
ランキングに参加しました。ぽちっとしていただけたら、ぺんぺんもっと頑張るかも…(^^)
花が咲いたらめしべ採って乾燥して、保存してます~

で、夏になると、トマトジュースにもするプチトマトがたくさんなるし、

今年はパプリカもあるんだ~


見た目は売り物みたいにきれいじゃないけど… 家で食べるには十分(^^)
サフランはコンソメと一緒に煮立てておいて、

玉ねぎのみじん切りとお米を炒めたら、

スープ入れて強めの中火で少し炊きます~

少量ならフライパンでいいけど、お米4合分だったのでホットプレートで…
5分くらい経ったらほかにも、塩抜きしたアサリとか、

シメジとか、

値引きになってた手羽中と手羽元をあらかじめ茹でたのとか(^_^;)

そういえば、この手羽元と手羽中のゆで汁もサフランのスープ煮立てる時に使ったよ~
で、いっぱい乗せた\(^^)/

っていうか、いつも具をたくさん乗せすぎて肝心のサフラン色に染まったお米が見えない

あと、15分もう少し弱めの火で加熱すると出来上がり\(^^)

お焦げもしっかりできてるよ~

これが美味しいんだ

美味しく頂きました


サフランまだ残ってるので、もう2、3回パエリアできる~
ランキングに参加しました。ぽちっとしていただけたら、ぺんぺんもっと頑張るかも…(^^)


