昨日はバレンタインだった~

お! チョコレートの詰め合わせ?
チョコレートの詰め合わせ?

こっちはチョコレートケーキ!?
チョコレートケーキ?

って実はこれ本物じゃありませ~ん(^_^;)
ほんとはこんな大きさ…
2月の飾りだった

何年も前に作った季節のミニチュアスイーツの2月分です~
って、2月ももう半分過ぎたけど、今日まで飾るの忘れてた
季節のミニチュアスイーツの飾りはチョコレート
あと、残り2月半分飾っときます~

 「ところでこれは食べられるんだよね…」
こっちは食べられるよね…

食べられるよ~ ここ数年、
毎年バレンタインデーにはチョコ作るんじゃなく、クッキー焼いてます(^。^;)
プレーンのと、ココアパウダー混ぜた生地の2種類
クッキー焼きました~
特に誰にもあげるわけじゃないので、家で美味しく頂きます~



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え? パンコーナーに塩こんぶ?(^。^;)

ちょっと前のことなんだけど、スーパーのパンコーナーウロウロしてて…
え? なんでこんなところにくらこんの塩こんぶあるの(^_^;)?って思ったら
パンだった で、面白かったから買ってしまった!
え? 塩こんぶスティック?

くらこんの塩こんぶ入りのスティックパンだってさ~
塩こんぶの入ったスティックパンだった

第一パンとこんぶのくらこんのコラボ商品みたいだね(^^)
第一パンとこんぶのくらこんのコラボだって~

パッケージがくらこんの塩こんぶと同じだから、
ほんとにパンコーナーに間違って塩こんぶ置いてあるのかと思ったよ~
ちなみにぺんぺんち、本家くらこんの塩こんぶあります\(^^)/
本家くらこんの塩こんぶ お徳用サイズ
しかも150g入りのお徳用サイズ

これ、パンに入ってるんだよね~
本家くらこんの塩こんぶ

で、パンのほう開けてみるとこんな感じ\(^^)
塩こんぶスティック

一瞬黒ごまっぽいつぶつぶに見えたけど、塩こんぶを細かく刻んだものが入ってた
塩こんぶスティックのあっぷ~
確かに塩こんぶの味が効いててもちもちしてた

それから何日かしてまたパン売り場へ行ってみると…
え~、また塩こんぶ!? しかも違う商品! 今度は明太ポテトだって~
塩こんぶ&明太ポテト
また買ってしまった(^。^;)

中のパンはこんな感じ…
塩こんぶ&明太ポテトパン

切ってみると塩こんぶのつぶつぶ見えるね~
塩こんぶ&明太ポテトの切り口
スティックパンより塩こんぶの風味少ない感じだったけど、美味しかったですよ


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パン作り再び~\(^^)/

先日は炊飯器のパン焼き機能を使ってパン焼いたんだけど、
今回はこっち使って焼きました~「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
日本一簡単に家で焼けるパンレシピでパン焼くぞ!

材料で~す\(^^)
パン作りの材料\(^^)
強力粉と塩・砂糖・無塩バター・ドライイーストで~す

指示通りに材料混ぜて生地こねる!
パンの材料こねる…
本の見本は生地結構つるつるな感じになってたけど、
完全に滑らかな感じにならなくてもOKってことらしいので、このくらいでこねるの終了…

室温25℃の部屋でラップかけて一次発酵させると2倍くらいに膨らむ~
こねたパン生地 一次発酵前 こねたパン生地 一次発酵後

で、この後16等分して10分生地を休ませたあと、付属の型に丸めなおして並べる…
基本のパン生地 二次発酵前 基本のパン生地 二次発酵後
二次発酵させると隙間ないくらいに膨らむよ\(^^)

で、以前にこのレシピで何度かパン焼いてるんだけど、
今回は本にいろいろ載ってるアレンジレシピの中にある照り焼きチキンロールも作ってみた!
200gくらいの鶏肉を食べやすい大きさに切って照り焼きチキンを作っとく…
照り焼きチキン用意しておく

生地は麵棒で四角形になるように伸ばしてチキンを並べて巻いていくんだよね~
生地なかなか真四角にはならなかったんだけど、まあいいか…と思ってこんな感じで…
照り焼きチキン伸ばしたパン生地に巻いていく~
あと、写真撮らなかったけどチキンの上にマヨネーズも適当にかけた(^^)

これを手前から一度くるっと巻いて、もう一列チキン並べて巻いて9個に切ったのを型に並べる…
照り焼きチキンロールパン 二次発酵前 照り焼きチキンロールパン 二次発酵後
こっちも二次発酵させると隙間ないくらいに膨らみました~

レシピでは190に予熱したオーブンで15分焼くってなってるんだけど、
うちのオーブン機能付きレンジでは15分だと本のような焼き色付かないので、もう3分余分に焼きました
照り焼きチキンロールパン焼けた!

それでもちょっと焼色は控えめかな…
ちなみに、パンの上部にもマヨネーズをちょっとかけてます(^^)
照り焼きチキンロールパンあっぷ~
多分15分の焼き色付いてない状態でもパン自体は焼けてる感じだったけどね~

ちなみに基本の生地だけで焼いたパンも焼き色は控えめ(^。^;)
基本のパン生地のパン焼けた!
生地こねた時そんなにツルツルな感じになってなかったけど、
出来上がりは全く問題なし! いい感じに焼きあがりましたよ~

パンたくさん\(^^)/
パンいっぱい\(^^)/

冷凍保存もしておけるってことらしいんだけど、結構みんなに食べてもらえたので、
冷凍するほど残らなかった(^^;)
またそのうち違うアレンジのパンも焼いてみよ~



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炊飯器でパン焼いた~\(^^)/

昨年だったかな~、炊飯器を買い替えたんだけど(^^)
パンが焼ける機能がありながら、一度も使ったことがなかった
で、作ってみました\(^^)/

 「強力粉だね…」
ボウルに強力粉

炊飯器についてたレシピによると、あとはぺんぺんの横にある無塩バター
下の一番右が砂糖、中央が塩、左はレシピだとスキムミルクって書いてあったけど…
スキムミルクが無かったのでコーヒーに入れる粉末のミルクを使いました\(^^)
パン作りのためのバターと塩・砂糖・粉のコーヒーミルク

ドライイーストを30℃くらいのぬるま湯で溶かしながら混ぜるんだけど、
その時、塩が混ざると発酵ちゃんとしないからダメってことで…
強力粉とか入れたところにドライイースト入れた
塩は少し離れたところに置いて、

ぬるま湯入れてドライイースト混ぜていく~
ぬるま湯入れてこれからこねる!
思ったよりぬるま湯が広がりすぎてちょっと焦る(^。^;)

15分くらいこねてたら良い感じになってきたよ
パン生地良い具合にまとまってきた

で、こねあがったのを丸めて炊飯器の中へ…
パン生地 一次発酵前

発酵モードで40分ほど経ったら一次発酵終了\(^^)/
パン生地 一次発酵後
大きく膨らんだね~ 指で押してみて跡が残るくらいならOK…

一旦取り出してガス抜きして丸めなおすと、また小さくなった(^^;)
パン生地 ガス抜きして二次発酵前

もう一度40分発酵させると二次発酵終わり!
パン生地 二次発酵後
しっかり膨らみました\(^^)/

で、いよいよパン焼きモードで焼いて出来上がり~

 「ん? 焼けてる?」
パン焼けた?
焼けてますよ!

ひっくり返して炊飯器から出すとちゃんとこんがり焼けてます
焼けたパン炊飯器から取り出してひっくり返した

炊飯器の説明書に載ってたレシピの写真がこんな感じだったから、見本通り
炊飯器の説明書に乗ってたレシピのパンの写真

切ったところを写真撮ろうと思ってたんだけど、撮るの忘れて全部食べてしまいました
普通の食パンより厚みが薄いけど、中もちゃんと焼けてて美味しく頂きました



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ぺんぺん旬のもの食べる~

玉ねぎど~ん!
玉ねぎいっぱい採れた

玉ねぎって年中あるけど、一応最近まで畑に植わってた旬の食材\(^^)
畑に植わってる玉ねぎ

前にも作ったけど、わりと小さめの玉ねぎ中身くり抜いて…
挽き肉とくり抜いた部分の玉ねぎみじん切りにしたのこねて詰めた~
玉ねぎ中身くり抜いた 玉ねぎくり抜いたところに挽き肉詰めた~

で、挽き肉こねたの余ったから、レタスで結構葉がしっかりしてるの売ってたから茹でて…
レタス茹でてしんなりさせた

ロールレタスにしました~\(^^)/
ひき肉詰めてロールレタスにした

あと、とうもろこしやアスパラ、ベーコンなんかとコンソメで煮て食べました(^^)
玉ねぎとかロールレタスコンソメで煮込んだ
煮込んでからちょっと時間経ってるから、ちょっと色は悪くなってるけど
そのぶん、味しみしみしてて美味しかったです

それからこれは別の日… 
6月になるとアユ漁が解禁になるから、スーパーでもよく売ってるの見かける
比較的安く売ってるの見かけたので、食べたくなって塩焼き\(^^)
鮎の塩焼き~

あとこれも旬だよね、鰹~ 
鰹のたたき
今年は鰹あまり捕れないらしいけど(^_^;) 鰹のたたき好きだから1回は食べたい…

ふたたび玉ねぎ~ と言ってもこれは紫の玉ねぎ…
紫の玉ねぎスライスした~
これも畑で採れたものです(^^)

鰹のたたき、この紫玉ねぎと青ネギで食べました~
紫の玉ねぎと青ネギで鰹のたたき食べた

最近は年中いろんな食材がお店に並んでるけど、
やっぱり旬の食材を旬の時期に食べるのっていいよね



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